Влияние ксилита в составе зубных паст на микробную адгезию |
В 1890 немецкий химик профессор Эмиль Фишер и его ассистент Рудольф Штахель выделили из древесины бука новое соединение, которое назвали ксилит (Xylit), это слово является однокоренным греческому xylon (срубленное дерево), на англ. xylem. Позднее, в 1902 году за разнообразные химические достижения доктор Фишер был награждён Нобелевской премией по химии. Почти одновременно с Фишером (1891), французский химик M.Г. Бертран сумел выделить сироп ксилитола из зёрен пшеницы и овса. Оба... В 1890 немецкий химик профессор Эмиль Фишер и его ассистент Рудольф Штахель выделили из древесины бука новое соединение, которое назвали ксилит (Xylit), это слово является однокоренным греческому xylon (срубленное дерево), на англ. xylem. Позднее, в 1902 году за разнообразные химические достижения доктор Фишер был награждён Нобелевской премией по химии. Почти одновременно с Фишером (1891), французский химик M.Г. Бертран сумел выделить сироп ксилитола из зёрен пшеницы и овса. Оба исследователя могут считаться первооткрывателями ксилита, так как работы выполнялись независимо и были опубликованы практически одновременно. [1] Только спустя 70 лет, с 1960-х годов началось практическое использование ксилита, как пищевой добавки и подсластителя [2]. Ксилит, как компонент многих фруктов и овощей является традиционным компонентом пищевого рациона человека. [3] Таблица 1. Содержание ксилита в некоторых фруктах и овощах
Это интересно:
Рейтинг медицинских центров
|