Dec
07
2019

Carousel Banner

Исследование депрессивных реакций у больных хроническим панкреатитом Версия для печати
Исследование депрессивных реакций

Липатов В.А. (E-mail Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ), Евдокимова Е. М.

Посвящается 50-дутию студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета им. Г.Е. Островерхова

Депрессии являются наиболее частым проявлением психической патологии у пациентов, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, к числу которых относится и хронический панкреатит (ХП). Так, исследованиями А.Б. Смулевича и др. (1997) было показано, что частота нозоненных депрессий в соматических стационарах достигает 50-80%. Кром того манифестация депрессивного расстройства способствует ухудшению течения и исхода соматического заболевания, обеспечивает увеличение частоты рецидивов. Своевременная диагностика и терапевтическая коррекция позволяют повысить качество лечения и качество жизни пациентов.

Целью настоящего исследования стало изучение уровня депрессии у больных ХП. Для этого была использована версия структуированного интервью для определения уровня депрессии Гамильтона (Hamilton M., 1960, 1988), включающая в себя оценку 21 симптома. Главным показателем шкалы является сумма баллов (общий балл) по которому депрессии разделяют на лёгкие (7-16 баллов), средней тяжести (17-27 баллов) и тяжелые (более 27 баллов). Клинико-психопатологические характеристики этих депрессий в целом соответствуют описаниям, приведенным в МКБ-10. Её результаты дополнялись данными беседы с больным в ходе которой уточнялись причины, длительность и динамические особенности ухудшения эмоционального состояния.

Было исследовано 30 больных ХП и 30 клинически и сонографически здоровых людей (контрольная группа).

В ходе исследования было установлено, что при хроническом панкреатите наблюдаются депрессивные реакции легкой и средней степени. При этом у 3-х пациентов (10%) депрессивные симптомы отсутствовали, у 22 человек (73,33%) отмечались депрессивные реакции легкой степени, в 5 случаях (16,67%) наблюдались депрессивные реакции умеренной степени. По эмоциональной направленности, умеренные депрессивные реакции характеризовались тревожной окраской, наличие фобических и тревожно-ипохондрических переживаний, присутствием симптомой, указывающих на соматические проявления тревоги (частое мочеиспускание, обильное потоотделение, головные боли, сухость во рту, бол и ощущение тяжести в эпигастрии, снижение аппетита и т д.), сенесталгическими проявлениями (жжение, давление и т.д.). Динамическое наблюдение за состоянием больных показало, что депрессивные реакции легкой степени уменьшались по мере улучшения соматического состояния пациента и практически не требовали назначения специального лечения. При депрессивных реакциях умеренной степени отмечалось замедленное развитие терапевтического эффекта от назначенного лечения, сохранение пониженного настроения даже при стабилизации соматического состояния.

Таким образом, в результате исследования было установлено:

  • наличие депрессивных реакций у 90% больных ХП;
  • по степени тяжести депрессивные реакции разделялись на незначительно выраженные (22 человека – 73,33%); умеренно выраженные (5 человек – 16,67%); их отсутствие было диагностировано у 3 пациентов (10%);
  • депрессивные реакции носили преимущественно тревожный характер и сопровождались соматическими эквивалентами;
  • желательность назначения специального лечения в случаях умеренно выраженных депрессивных реакций (вегетокорректоры, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики), что будет повышать эффективность назначенного лечения и способствовать профилактики психосоматических осложнений.

Список литературы

  1. Мосолов Е.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. –СПб, Медицинское информационное агентство, 1995. –С. 480 – 481.
  2. Смулевич А.Б. и др. Диагностика и фармакотерапия депрессий у соматических больных. Депрессии и коморбидные расстройства: М., 1997. –С. 250-260.
  3. Hamilton M. A rating scale for depression. J. Neurd. Neurosurg Psychiat. 1960. –Vol.23. –P. 56-62.
  4. Hamilton M. The clinical distinction between anxiety and depression. The Boderline between anxiety and depression. –Medidact., Leusten, Netherland, 1988. P.11-21.
     

Статья рассказывает о реакции депрессивные, реакции легкой, степени легкой, степени депрессивные, у пациентов, уровня депрессии, реакции степени, у больных.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Это интересно:

Гимнастика для суставов.

article thumbnail Вы можете взять на вооружение любой из многочисленных комплексов, можете разработать собственный, но ежедневно в удобное время (до и после работы) старайтесь проработать ваши суставы, не форсируя и не перегружая их. В комплекс должны быть включены упражнения для шеи, плечевых и локтевых суставов,...
далее

Кошачьи царапины

article thumbnail "Я заядлая кошатница, поэтому немудрено, что руки у меня постоянно в царапинах. От них, как правило, надолго остаются красные и синие полосы. Как можно от них избавиться?Дарья Иванюшкина, г. Владивосток Консультирует врач-инфекционист городской поликлиники № 81 г. Москвы Татьяна Павловна Пыжевич.
далее

Другие статьи