SQL/DB Error -- [Table './medic/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
SQL/DB Error -- [Table './medic/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине
Apr
07
2020

Carousel Banner

Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине Версия для печати
Использование психодинамического bestтеста

Шумов И. В.
Консультативный отдел Омского диагностического центра

Врач традиционной медицины, действительный член Всемирной ассоциации китайской медицины (WACM), Канадской академии китайской медицины (CACTHS), Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ).

BEST (Basic Emotional Structuring Test) - базовый эмоциональный структурный тест создан доктором медицины и философии Халлимом Калером (Западный Берлин). Это проективный метод, представляющий собой синтез традиционной китайской медицины (ТКМ), традиционной индийской медицины (Аюрведа) и психоанализа. Основу теста составляют миниатюрные изображения людей, которые выражают различные эмоциональные характеристики пяти базовых компонентов личности. В этом тесте используется наиболее синтетический и глубокий критерий реагирования респондента на стимульный материал- эмоциональный (выбирается привлекательная и антипатичная фигурки), обеспечивая таким образом проникновение в глубокие слои личности. В 1991 году BEST признан ВОЗ наиболее перспективным проективным тестом. Психопунктура- лечебный метод, вытекающий из BEST-теста. При использовании психопунктуры осуществляется воздействие через акупунктуру, психокатарсис (феномен внешнего реагирования) и " чистый катарсис" (феномен внутреннего реагирования). В нашей стране указанные методики применяются с 90- х годом, после семинара, проведенного Х. Калером .

На основе выбора респондентом приятной (привлекательной) фигурки определяется идеальное эго (образец, к которому стремится следовать субъект, формируется между 5 и 7 годами ) и ид (психическое выражение влечений, генетически фиксированное, но гибкое психодинамически, формируется в пренатальный период), на основе антипатичной - определяется оригинальное или первоначальное эго (подлинное эго индивидуума, формируется между 2 и 5 годами), субэго (ядро первоначального эго, формируется в возрасте от 0 до 2 лет), и суперэго (это первоначальное эго, адаптированное к окружению, формируется после 7-летнего возраста).
По результатам BESTa, для каждого конкретного человека можно сделать заключения о "слабых местах" в организме, возможности развития тех или иных психических и психосоматических расстройств, а также построить план лечения и профилактики с использованием музыкальной терапии, ароматерапии, эссенс-терапии, акупунктуры, литотерапии, металлотерапии, цигун- и йоготерапии, медитации, макробиотической диеты, фитотерапии, гомеопатии, психотерапии.

В качестве примера приведу результаты тестирования одного пациента. Как привлекательная была выбрана фигурка N 8 (жизненность, лицо белое, тело светло-зеленое), как негативная фигурка N 2 (агрессия, лицо светло-зеленое, тело желтое). Таким образом его эго-структуры таковы: ид- серьезность, субэго-депрессия, первоначальное эго- агрессия, идеальное эго и суперэго- жизненность.

Использование психодинамического bestтеста

Исходя из эго-паттернов можно сказать, что у данного респондента имеется склонность к дисфункции меридиана легких (в соответствии с концепцией ТКМ, меридиан легких "отвечает" за систему дыхания, кожу, волосы, частично за обменные процессы) и меридиана селезенки - поджелудочной железы ("отвечает" за психику, систему пищеварения, распределение питательных веществ, за мышечную и частично иммунную системы). Кроме того, у пациента имеется склонность к вегетососудистой дистонии и психосоматозам. Основываясь на суперэго для данного пациента, можно использовать следующие лечебные и профилактические методики: музыкотерапия произведения Верди, ароматерапия - нарцисс, иглотерапия - воздействие на меридиан легких. На основе оригинального эго: литотерапия- рубин, металлотерапия- сталь, красное золото, мантра- хаким, цигун- стиль медведя. И на основе субэго: макробиотика - "сладкая" и "соленая" пища, фитотерапия- мелисса и корица, гомеопатия lycopodium D 30.
Всего с использованием BEST-теста и психопунктуры было протестированно и пролечено 104 человека в возрасте от 8 до 77 лет. Всем проводилась иглотерапия (китайская, вьетнамская и индонезийская техники), гомеопатия, фитотерапия, психокоррекция, назначалась макробиотическая диета. Кроме того 36 пациентам проводилась ароматерапия, 27 - музыкотерапия. Эффективность лечения составила около 84%. Лечение с использованием указанных методик отличалось ранним наступлением эффекта (обычно после 1-2 сеансов), более мягким протеканием процесса лечения, быстрой коррекцией эмоционального состояния. BЕST- тест является высокоэффективным тестом, позволяющим построить план лечебных и профилактических мероприятий для конкретного человека. Он дает системное представление о личности пациента. Способы взаимодействия и взаимовлияния компонентов его личности могут использоваться не только в индивидуальной работе с пациентом, но и с членами его семьи для исследования психологической совместимости и коррекции отношений между 2 и более людьми. Тест позволяет интегрировать в едином процессе и психодиагностику и психотерапию.

Литература:
1. Kalehr H. Basic Emotional Structuring Test. , Scientific Publication Series of the
International Acupuncture Psychosomatic-Center, Bandung, Indonesia, 1989.
2 .Калер Х. «Акупунктура в психосоматической медицине. Диагностические и терапевтические стандарты» С- Петербург 1997 .
3. Курс лекций, прочитанный Х. Калером в Новосибирске в 1998 году
4. «Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией Б.Д. Карвасарского, издательство «Питер» 1998 г.



 


Статья рассказывает о план построить, медицины традиционной, компонентов личности, меридиан легких, образом обеспечивая, образец определяется, формируется в возрасте, заключения о о.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Это интересно:

Гимнастика для суставов.

article thumbnail Вы можете взять на вооружение любой из многочисленных комплексов, можете разработать собственный, но ежедневно в удобное время (до и после работы) старайтесь проработать ваши суставы, не форсируя и не перегружая их. В комплекс должны быть включены упражнения для шеи, плечевых и локтевых суставов,...
далее

Лечение остеопороза: что нового?

article thumbnail Последние два десятилетия отметились существенными достижениями в исследованиях патогенеза и диагностики всех форм первичного и вторичного остеопороза. Накопленный фактический материал обосновал разработку новейших фармацевтических препаратов и новую парадигму ранее установленных взглядов на...
далее

Другие статьи